「流行色にふりまわされたくない」「似合う色を見つけたい」
「料理を美味しく見せたい」「インテリアの色は何にしたらいいか」「売れる色はどんな色か」
など、色についてのエピソードを紹介します。
| Home |
2007.02.08 Thu
辛さと連想させる色は何色でしょうか。
もちろん「赤」です。
赤は、キムチやトウガラシの辛さを連想させます。
たとえば、韓国料理でスープが真っ赤だったら、
飲む前から辛いものだと想像してしまいます。
韓国料理の場合は、辛いものが多いという先入観から
赤だから辛いと反応してしまうのです。
ちなみに、別のコラムで、
赤は甘さを連想させると書きました。
味が想像できるものに対して色は、
その味を強調させるはたらきをします。
ケーキ、クッキー、イチゴ、トマトなどの甘みを
強調させたいときは、やわらかみのある赤やピンクを
お皿やテーブルクロスに使ってみるのいかがでしょう。
キムチや韓国料理など辛さを強調したい料理には、
深みのある赤や茶系のお皿に盛りつけてはどうでしょう。
味や見た目の印象をたすける意味において、
料理より目立たないように使いましょう。
もちろん「赤」です。
赤は、キムチやトウガラシの辛さを連想させます。
たとえば、韓国料理でスープが真っ赤だったら、
飲む前から辛いものだと想像してしまいます。
韓国料理の場合は、辛いものが多いという先入観から
赤だから辛いと反応してしまうのです。
ちなみに、別のコラムで、
赤は甘さを連想させると書きました。
味が想像できるものに対して色は、
その味を強調させるはたらきをします。
ケーキ、クッキー、イチゴ、トマトなどの甘みを
強調させたいときは、やわらかみのある赤やピンクを
お皿やテーブルクロスに使ってみるのいかがでしょう。
キムチや韓国料理など辛さを強調したい料理には、
深みのある赤や茶系のお皿に盛りつけてはどうでしょう。
味や見た目の印象をたすける意味において、
料理より目立たないように使いましょう。
スポンサーサイト
| Home |
→ http://iroseikatsu.blog89.fc2.com/tb.php/49-7be4bd65